Sambutan Kepala sekolah

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Seraya memanjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan yang Maha Esa, disertai perasaan bangga saya menuliskan kata sambutan Kepala Madrasah Aliyah Bahrul 'Ulum Tambakberas Jombang, dalam rangka penerbitan Website sekolah edisi perdana, setelah dilakukan up date, baik dari sisi pengelolaan maupun isinya. Di era global dan pesatnya Teknologi Informasi ini, tidak dipungkiri bahwa keberadaan sebuah website untuk suatu organisasi, termasuk MA. Bahrul 'Ulum Tambakberas , sangatlah penting. Apalagi lembaga kami termasuk lembaga dilingkungan Pondok  Pesantren Bahrul 'Ulum Tambakberas. Wahana website dapat digunakan sebagai media penyebar luasan informasi-informasi dari Madrasah, yang memang harus diketahui oleh stake holder secara luas. Disamping itu, website juga dapat menjadi sarana promosi sekolah yang cukup efektif. Berbagai kegiatan positip sekolah dapat diunggah, disertai gambar-gambar yang relevan, sehingga masyarakat dapat mengetahui prestasi-prestasi yang telah berhasil diraih oleh MA. Bahrul 'Ulum Tambakberas Jombang.

Sarana Prasarana Sekolah

Laboratorium IPA

Kegiatan belajar di laboratorium

Studio Musik

Latihan band di studio musik

Suasana belajar di ruang perpustakaan

Gedung Olahraga

Kegiatan ekstrakurikuler di gedung olahraga.

Lab Komputer

Kegiatan belajar di ruang Lab. Komputer.

Ruang Seni

Belajar seni budaya musik dengan alat musik angklung.

• Laboratorium IPA
  • Studio Musik
  • Perpustakaan
  • Gedung Olahraga
  • Lab Komputer
  • Ruang Seni

Jakarta, Kemendikbud — Salah satu kebijakan baru yang diterapkan pada penyelenggaraan ujian nasional (UN) tahun 2017 adalah ditiadakannya ujian nasional perbaikan (UNP). Namun, bagi siswa yang ingin memperbaiki nilai ujian nasionalnya dapat mengikuti ujian susulan yang juga berfungsi sebagai ujian nasional perbaikan. “Ujian nasional untuk perbaikan tetap ada, hanya saja waktunya tidak khusus seperti UN Perbaikan pada tahun lalu,”

ujar Kepala Pusat Penilaian Pendidikan (Puspendik), Nizam, saat rapat koordinasi UN tahun 2016/2017 di Graha Utama Kemendikbud, Jakarta, (8/2/2017).

Nizam mengatakan, Kemendikbud akan tetap melayani para lulusan SMA/sederajat yang ingin memperbaiki nilai UN melalui momentum ujian susulan. “Jadi ujian susulan diselenggarakan sekaligus untuk anak-anak yang mau memperbaiki nilai UN. Ujian susulan tahun ini bisa jadi ujian nasional perbaikan untuk lulusan tahun lalu, sedangkan lulusan tahun ini bisa melakukan perbaikan pada ujian susulan tahun depan,” tuturnya.

Nizam mengatakan, salah satu pertimbangan ditiadakannya UNP pada tahun ini adalah hasil evaluasi dari UNP tahun lalu. Pada UNP tahun 2016, tercatat sekitar 160 ribu lulusan SMA/sederajat yang mendaftar sebagai peserta UNP. Namun, pada hari penyelenggaraan UNP, dari jumlah tersebut hanya terdapat kurang dari 10 persen peserta yang hadir untuk ujian.

“Ini berarti dari sisi resources tidak efisien. Boros jadinya,” tutur Nizam.

Syarat mengikuti ujian susulan untuk memperbaiki nilai UN adalah memiliki nilai kurang dari atau sama dengan 55,0. Berdasarkan Prosedur Operasional Standar (POS) Penyelenggaraan UN Tahun Pelajaran 2016/2017, nilai hasil UN dilaporkan dalam rentang nilai 0 sampai dengan 100. Tingkat pencapaian kompetensi lulusan masuk kategori kurang, jika nilai yang diperoleh siswa kurang dari atau sama dengan 55,0.

Terkait pemanfaatan hasil UN untuk seleksi di perguruan tinggi, Nizam menuturkan, sudah ada pernyataan kesepakatan dari Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemristekdikti), bahwa mereka akan memanfaatkan nilai UN sebagai bagian dari seleksi masuk perguruan tinggi.

“Bagaimana menggunakannya itu kita serahkan pad masing-masing perguruan tinggi. Kita (Kemendikbud) memberikan beberapa alternatif dan beberapa cara untuk menggabungkan nilai dan sebagainya. Kemudian pertimbangan bagaimana menggunakannya itu kita berikan sepenuhnya kepada  teman-teman Kemristekdikti dan perguruan tinggi,” kata Nizam. (BKLM/Desliana Maulipaksi)

Source : un.kemdikbud.go.id

• icon Program Unggulan
  • icon Fasilitas Sekolah
  • icon Extrakulikuler

program

Program Unggulan

Membimbing tingkat potensi kecerdasan siswa secara mendalam yang didukung pakar dibidangnya..

Program Akademik:

• Akademik 1
  • Akademik 2
  • Akademik 3
  • Akademik 4
  • Akademik lainnya

Program Non Akademik:

• Non Akademik 1
  • Non Akademik 2
  • Non Akademik 3
  • Non Akademik 4
  • Non Akademik lainnya

cms os

Fasilitas Sekolah

Pendukung fasilitas inti pembelajaran di sekolah yang dapat digunakan oleh warga sekolah..

Ruang Belajar:

• Ruang Kelas
  • Aula pertemuan
  • Perpustakaan
  • Laboratorium
  • Ruang Seni

Ruang Pendukung:

• Kantin Sekolah
  • Lapangan olahraga
  • Masjid
  • Loby sekolah
  • Taman Sekolah

ekstrakurikuler

Ekstrakurikuler

Mengolah dan mempertajam kemampuan khusus siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler.

Bidang Seni:

• Seni Tari
  • Seni Musik
  • Art & Desain
  • Bela diri

Bidang Olahraga:

• Bola Basket
  • Bola Volley
  • Sepak Takraw

Agenda Sekolah

Sen Sel Rab Kam Jum Sab Min

PPDB 2018-2019

MA Bahrul Ulum Tambakberas Jombang menerima pendaftaran siswa baru tahun pelajaran 2018-2019, dengan proses one day servis mulai bulan april - juni 2018

Beautiful Visual Interface

Anda dapat membuat Antarmuka yang sederhana dan sangat mudah. Membuat slider baru dan menambahkan slide adalah proses yang cepat dan mudah.

Responsive Full Width Slider

Anda dapat menyesuaikan tampilan module pada tablet dan seluler. Smart Slider 3 memungkinkan Anda menyembunyikan lapisan slider yang lebar pada perangkat apa pun.

PlayPause
Shadow